体ぽかぽか冬のジンジャースープ レシピ・作り方

体ぽかぽか冬のジンジャースープ
  • 約15分
  • 100円以下
PECOchan0711
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寒~い冬にピッタリ!
体を芯からぽかぽか温めてくれる嬉しい栄養素いっぱいのスープ。
何となく地味~な色で冬っぽいかな?苦笑

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • ごぼう 50g
  • しめじ 1/2パック
  • 長ねぎ 30g
  • 生姜 15g
  • ◎水 2カップ
  • ◎固形コンソメ 1個
  • たまねぎ氷 2個
  • 塩胡椒 少々
  • 生クリーム、パセリ 各お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ごぼうは斜め薄切りにして それぞれ軽く水に浸けておく。
  2. 2 しめじは石づきを落として小房に分け、長ねぎは斜め薄切りに、生姜は薄切りにする。
  3. 3 鍋に◎、1のじゃがいも、ごぼうを入れて火にかけ、蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4 出た灰汁を取り除き
    しめじ、長ねぎ、
    生姜、たまねぎ氷を加えて3~4分煮る。
  5. 5 火を止めて、ブレンダーで滑らかにする。
  6. 6 再び弱火にかけながら、塩胡椒で味をととのえる。
    器に盛り付けて、お好みで生クリーム、パセリをのせて完成。
  7. 7 *ストックしてあるたまねぎ氷を使用しましたが
    無ければ普通に玉ねぎをスライスして じゃがいも等と一緒に煮込んでもOK!

きっかけ

毎日寒いので(&妊娠中なので)体に優しいスープで体の内側からも温まりたいな~と思い 家にあった材料で作ってみました!

おいしくなるコツ

ごぼう、生姜共によく洗って皮付きのまま使用しています。お好みで皮をむいて下さい。 ブレンダーやミキサー等で滑らかにすると食べやすくて良いですね♪ 生クリーム→コーヒーフレッシュでもOK!

  • レシピID:1140016286
  • 公開日:2013/12/01
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カテゴリ
その他のスープじゃがいもごぼう
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風邪予防 簡単 ブレンダー 野菜
料理名
体ぽかぽか冬のジンジャースープ
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