体ぽかぽか冬のジンジャースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ごぼうは斜め薄切りにして それぞれ軽く水に浸けておく。
- 2 しめじは石づきを落として小房に分け、長ねぎは斜め薄切りに、生姜は薄切りにする。
- 3 鍋に◎、1のじゃがいも、ごぼうを入れて火にかけ、蓋をして5分ほど煮る。
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4
出た灰汁を取り除き
しめじ、長ねぎ、
生姜、たまねぎ氷を加えて3~4分煮る。 - 5 火を止めて、ブレンダーで滑らかにする。
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6
再び弱火にかけながら、塩胡椒で味をととのえる。
器に盛り付けて、お好みで生クリーム、パセリをのせて完成。 -
7
*ストックしてあるたまねぎ氷を使用しましたが
無ければ普通に玉ねぎをスライスして じゃがいも等と一緒に煮込んでもOK!
きっかけ
毎日寒いので(&妊娠中なので)体に優しいスープで体の内側からも温まりたいな~と思い 家にあった材料で作ってみました!
おいしくなるコツ
ごぼう、生姜共によく洗って皮付きのまま使用しています。お好みで皮をむいて下さい。 ブレンダーやミキサー等で滑らかにすると食べやすくて良いですね♪ 生クリーム→コーヒーフレッシュでもOK!
- レシピID:1140016286
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- 体ぽかぽか冬のジンジャースープ
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体を芯からぽかぽか温めてくれる嬉しい栄養素いっぱいのスープ。
何となく地味~な色で冬っぽいかな?苦笑