リメイク!おでんの残りだしで、卵雑炊 レシピ・作り方

リメイク!おでんの残りだしで、卵雑炊
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
おでんの残っただし汁で卵を落とせば、ハイ!卵粥の出来上がりです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • おでんのだし汁 100cc
  • 1個
  • 細ネギ 2本

作り方

  1. 1 鍋に、おでんのだし汁を入れ、沸騰したら、ご飯を入れ、溶き卵を流し入れます。
    蓋をして、ガスを止めます。
  2. 2 ネギを散らして、出来上がりです。

    器に装いいただきましょう。
  3. 3 こちらが、今年初めて作ったローソンみたいな具材が入ったおでんです。

きっかけ

おでんのだし汁が残ったので。まめもにおさんは、炊き込みご飯を作っていたので、私は、雑炊を閃きました。

おいしくなるコツ

おでんのだし汁が濃ければ、薄めて下さい。 もし薄ければ、本だしなどで調整して下さい。

  • レシピID:1140016277
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパその他の卵料理
料理名
卵粥
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/11/01 22:44
    リメイク!おでんの残りだしで、卵雑炊
    美味しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • miko.a
    miko.a
    2020/11/06 12:57
    リメイク!おでんの残りだしで、卵雑炊
    優しい味で美味しかったです!
    ご馳走様でした♪
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/02/03 12:36
    リメイク!おでんの残りだしで、卵雑炊
    ねぎ無しですが(^^;)とってもおいしかったです~♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/01/11 21:07
    リメイク!おでんの残りだしで、卵雑炊
    おでんのつゆは今まで捨てていましたが、今度からは卵でとじて頂きます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.12.23 09:52

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る