プルーンとマスカルポーネでヘルシーさつま芋きんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 1本(500g程度)
- マスカルポーネチーズ 100g
- ドライプルーン(種抜き) 8~10粒
作り方
-
1
さつま芋は皮をむいて
適当な大きさに切り、
サッと水にくぐらせて
耐熱容器に入れ、
蓋をして600wの電子レンジで8分加熱する。 -
2
フードプロセッサーに、
1、マスカルポーネチーズを入れて滑らかになるまでしっかり撹拌する。 -
3
ドライプルーンを適当な
大きさに切って加え、
全体に馴染むまでさらに撹拌する。 -
4
手にラップを広げ、
3をお好みの量のせて、包んで茶巾型に形をととのえて完成。 -
5
*出来立てをそのまま、又は 冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がっても◎
*この分量でさつまいも
1本分・約10個分です。
きっかけ
生クリームの代わりにマスカルポーネチーズ使用でカロリーはそれなりに高めだけど栄養価も高いかな?と。 バター、砂糖の代わりにドライプルーン使用で自然なコクや甘み、しっとり感が出てさつまいもと共に嬉しい 栄養素いっぱい!思い付きで作りました♪
おいしくなるコツ
1→様子を見て加熱時間は調節して下さい。 竹串がスッと通るようであればOK。 2・3→途中何度かスプーン(ゴムベラ等)で均(なら)しながら撹拌すると良いです。 材料さえあれば 思い立ったらすぐに作れる健康的なスイーツです♪^^
- レシピID:1140016191
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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さつまいもの素朴な甘み、旨みがしっかり味わえる
甘さ控えめのさつまいもきんとんです♡