小豆ごはん レシピ・作り方

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makotoo1253
身体に優しいご飯です( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3合
小豆
75g
水(茹でこぼし用)
350cc
水(茹で用)
350cc
少々
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗っておく。小豆はさっと洗い圧力鍋にいれ、水350ccを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火で2分茹でてざるに上げる(この時鍋のふたはしない)
  3. 3
    小豆を鍋に戻し、水を入れて蓋をする。加熱し圧がかかったら弱火にして4分加熱。
  4. 4
    圧が抜けたら小豆と煮汁に分ける。煮汁は冷ましておく
  5. 5
    炊飯器に米と4の煮汁を入れ、さらに3合のメモリまで水を入れて塩を足し、炊飯器で炊く。
  6. 6
    炊き上がったらすったゴマと塩を混ぜたものをふりかけていただく。

おいしくなるコツ

ごま塩

きっかけ

豆ご飯が食べたくて

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
小豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/10 21:23
お赤飯を作りたかったけど、餅米を切らしていたので、普通のお米で炊いてみました。お弁当のように冷めた状態で食べる場合、お赤飯より食べやすいと感じました。ご馳走様☆
amnos73
2014/01/23 19:10
炊き上がりをパチリ!とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただきとっても嬉しいです^ ^ 身体にも優しい小豆をたくさん食べられますね。ありがとうございました^_−☆

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