さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら レシピ・作り方

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PECOchan0711
根菜の食感が楽しいねぎと生姜がたっぷりと入った
風邪予防にもオススメの一品!
さつま揚げで旨みをプラス♪冷めても美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

さつま揚げ
小3枚
れんこん
1節(約200g)
ごぼう
70g
長ねぎ(青い部分も)
80g
◎和風顆粒だし
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎生姜(すりおろす)
20g
すりごま(白)
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま揚げは幅1cmの
    棒状に切る。
  2. 2
    れんこんは薄めの
    いちょう切りに、
    ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、それぞれ水にさらす。
  3. 3
    ねぎは斜め薄切りにする。◎は混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し中火でさつま揚げをサッと炒める。
    強火にして水気を切ったれんこん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら中火にして◎を回しかける。
  6. 6
    さらにねぎを加えて炒め合わせながら
    全体をよくなじませる。
  7. 7
    器に盛り付け、すりごまを振りかけて完成。
  8. 8
    *れんこん、ごぼう、生姜
    私はよく洗って全て皮付きのまま使っています。気になるようでしたら皮をむいてから調理して下さい。

おいしくなるコツ

ねぎは青い部分も使うと彩りUPにもなりますし 青い部分にもしっかり栄養があるようなので たっぷり使っちゃいましょう。 フライパンいっぱいに作って常備菜として。 翌日以降は 簡単にリメイクしたりなど 色々楽しめるので良かったらぜひ♡

きっかけ

さつま揚げを使い切りたいな~と思って 家にあった材料できんぴらにしてみました! 寒い時期なので風邪予防にもなりそうなものを。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)れんこんさつま揚げ
関連キーワード
簡単 風邪予防 常備菜 おつまみ
料理名
さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/24 15:37
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます!ご飯が進みますよね♬ 気に入って頂けて嬉しいです!

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