エリンギとウインナーの炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 米
- 5合
- エリンギ
- 2~3本
- ウインナー
- 5~6本
- コンソメ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、5合の目盛の少しだけ上まで水を入れる。
-
- 2
- ウインナーは半月切りの薄切りに切っておく。
エリンギは2センチ
位の長さに切ってから、指で細かくさいておく。
-
- 3
- 1にウインナー、エリンギ、コンソメを入れさっとまぜてから、炊飯スイッチを入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら1、具材を全体に混ぜながら、味見し、塩コショウでお好みの塩味に調える。
おいしくなるコツ
5合分のお米ですが、具材が入っているので、水分が取られるというか、炊けにくいというか、5合分の水量だと炊き上がりがやや硬めになるので、気持ち水量を増やして炊飯してください。
きっかけ
子供向けの炊き込み飯を
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