エリンギとウインナーの炊き込みピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
洋風な具材なので「炊き込みピラフだよ~♫」と、おしゃれな呼び名で食卓へ出してみましょう(* ̄m ̄)ぷっ

材料(5合人分)

5合
エリンギ
2~3本
ウインナー
5~6本
コンソメ
大さじ2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、5合の目盛の少しだけ上まで水を入れる。
  2. 2
    ウインナーは半月切りの薄切りに切っておく。
    エリンギは2センチ
    位の長さに切ってから、指で細かくさいておく。
  3. 3
    1にウインナー、エリンギ、コンソメを入れさっとまぜてから、炊飯スイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら1、具材を全体に混ぜながら、味見し、塩コショウでお好みの塩味に調える。

おいしくなるコツ

5合分のお米ですが、具材が入っているので、水分が取られるというか、炊けにくいというか、5合分の水量だと炊き上がりがやや硬めになるので、気持ち水量を増やして炊飯してください。

きっかけ

子供向けの炊き込み飯を

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 味付けご飯 ピラフ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする