味付け海苔とちくわで簡単調味☆大根マヨポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 湯(ちくわを湯引きするためのもの)
- 適量
- ちくわ
- 2本
- 大根
- 100g
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1/2
- 味付け海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 湯を沸かし、
その間に大根は皮を向き 輪切り状にスライサーでカットする。
更にそれを千切りにする。
-
- 2
-
- 湯が湧いたらちくわを
湯引きし、
一度粗熱をとってから
大根と同じような大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンにマヨネーズを熱し、大根を入れ
強火で炒める。
少し大根が
しなってきたら
ちくわを投入し
更に炒める。
-
- 4
- 大根が全体的に
しなったら ポン酢を入れ
全体に馴染むまで炒め
その後 火をとめる。
お皿に盛り、
ちぎった味付け海苔を
かけたら
出来上がり(・∀・)
-
- 5
-
- 今回利用した
味付け海苔は
山本海苔店さんの
「紅梅」味附海苔袋入
です。
おいしくなるコツ
コツはとくにありません!w
きっかけ
山本海苔店さんで 「紅梅」味附海苔袋入が当たり
何か手軽おかずにできるものはないかと模索した結果 できたレシピです。