お好み焼き粉で干し秋刀魚のチジミ レシピ・作り方

お好み焼き粉で干し秋刀魚のチジミ
  • 約15分
Polaris36
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お好み焼き粉に、秋刀魚と食感の良い、しめじを入れて焼いてみました。

材料(3〜4人分)

  • 干し秋刀魚 1枚
  • ニラ•しめじ 1/3束
  • お好み焼き粉 100g
  • 1個
  • 150g
  • ごま油 大さじ1
  • (タレ)
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 入りごま 大さじ1
  • おろしにんにく 二センチ
  • 一味トオガラシ 少々

作り方

  1. 1 こちらが、干し秋刀魚です。
  2. 2 1の秋刀魚は、ルクエに入れて、レンジで二分間温め、包丁で食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 このように、下ごしらえしておく。
  4. 4 ボウルに★と☆を入れて軽く混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油をしき、4を流し入れます。一度ふたをして、
    蒸焼きにし、又ひっくり返して焼きます。
    ちょっと焦げ目がつくくらい焼きます。
  6. 6 食べやすく、切っておきます。
    ボウルに、タレをつくって、器に入れて、つけていただきましょう。
    出来上がりです。

きっかけ

干し秋刀魚のキャンペーンがあったので。小麦粉を切らしていたので、急遽お好み焼きの粉になってしまった。

おいしくなるコツ

※今回は、全部焼きましたが、二回分に分けて、焼いた方が、厚さが薄くて美味しそう です。 ※小麦粉の方が、塩けが無くて薄味です。

  • レシピID:1140015881
  • 公開日:2013/11/04
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カテゴリ
さんま
料理名
お好み焼き粉で干し秋刀魚のチジミ
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