ご飯が進む!茄子の醤油麹胡麻炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
茄子はヘタと先を切り、縦半分に、又その半分に、切ります。
ボウルに茄子と還元水を入れ、アクを取りキッチンペーパーで水分を取ります。
さやいんげんは、すじを取り、半分に切る。 - 2 ボウルに調味料を合わせておきます。
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3
1のさやいんげんは、水大匙1を入れルクエで加熱します。
(500wで2分くらい) -
4
フライパンに胡麻油を熱しベーコンを炒め、1と3を入れ炒めます。
茄子が柔らかくなったら、2を回し入れて、炒め煮をします。 -
5
4の煮汁がなくなるて前で、白いりごまを大匙1ふりかけます。
ざっくり混ぜて、出来上がりです。
お皿に盛りつけ、頂きましょう。 - 6 こちらが、秘密の調味料です。
- 7 こちらが、胡麻がいっぱい入ってる韓国料理を参考にしてみました。
きっかけ
固い秋茄子の消費と以前焼肉を食べに行った時、胡麻が入った韓国料理がとても美味しかったので、家でも作れないかな〜と思い。
おいしくなるコツ
6の工程を入れることで、一味違った美味しさになります。
- レシピID:1140015708
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ご飯が進む!茄子の醤油麹胡麻炒め
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デブネコたん |ω・=)ノ2014/01/26 22:26こんばんは~♪ 冷蔵庫の残り物プラスして作りました❤ほんと白いご飯が進みますね(○´艸`)夕食の1品に おごちそう様でしたo(*´~`*)o モグモグ♪
レシピへのコメント
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Polaris36 2014.01.29 09:54
お気に入りに登録ありがとうございます。