ご飯が進む!茄子の醤油麹胡麻炒め レシピ・作り方

ご飯が進む!茄子の醤油麹胡麻炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Polaris36
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ご飯が進みます。夕食の一品にいかがでしょう〜。

材料(3〜4人分)

  • 胡麻油 大匙1と1/2
  • 茄子 5本(450g)
  • さやいんげん 70g
  • ベーコン 1パック
  • (調味料)
  • 醤油麹•甜麺醤 各大匙1
  • 三温糖 大匙1
  • 減塩醤油 大匙1/2
  • 白いりごま 大匙1

作り方

  1. 1 茄子はヘタと先を切り、縦半分に、又その半分に、切ります。

    ボウルに茄子と還元水を入れ、アクを取りキッチンペーパーで水分を取ります。

    さやいんげんは、すじを取り、半分に切る。
  2. 2 ボウルに調味料を合わせておきます。
  3. 3 1のさやいんげんは、水大匙1を入れルクエで加熱します。
    (500wで2分くらい)
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱しベーコンを炒め、1と3を入れ炒めます。

    茄子が柔らかくなったら、2を回し入れて、炒め煮をします。
  5. 5 4の煮汁がなくなるて前で、白いりごまを大匙1ふりかけます。
    ざっくり混ぜて、出来上がりです。
    お皿に盛りつけ、頂きましょう。
  6. 6 こちらが、秘密の調味料です。
  7. 7 こちらが、胡麻がいっぱい入ってる韓国料理を参考にしてみました。

きっかけ

固い秋茄子の消費と以前焼肉を食べに行った時、胡麻が入った韓国料理がとても美味しかったので、家でも作れないかな〜と思い。

おいしくなるコツ

6の工程を入れることで、一味違った美味しさになります。

  • レシピID:1140015708
  • 公開日:2013/10/24
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ご飯が進む!茄子の醤油麹胡麻炒め
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つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2014/01/26 22:26
    ご飯が進む!茄子の醤油麹胡麻炒め
    こんばんは~♪ 冷蔵庫の残り物プラスして作りました❤ほんと白いご飯が進みますね(○´艸`)夕食の1品に おごちそう様でしたo(*´~`*)o モグモグ♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.01.29 09:54

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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