うどんみたいな食感 !ネバネバと茄子のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
たまに暑い日は、こちらが一番?
オクラと山芋のネバネバ三昧、お口の中で戦争です。

材料(1人分)

ふしめん
100g
オクラ(冷凍)
3本
茄子(冷凍)
3枚
長芋(市販)
1袋
★麺つゆ(減塩)濃厚3倍
大匙2
★還元水
100cc

作り方

  1. 1
    こんな感じ!そうめんでもなく、うどんでもない!でも噛み締めが有るから、うどんの仲間かな〜⁉
  2. 2
    大きな鍋で湯を沸かし、5分から7分くらい湯がき、水でさるします。
  3. 3
    オクラは、レンジで回して(30秒)解凍しておきます。
  4. 4
    茄子も解凍しておきます。レンジで(1分くらい)
  5. 5
    凍ったままの山いもとろろを冷水で約4分間溶かします。
  6. 6
    器に2を入れて、3、4、5をのせて、★をかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

★は、前持って合わせておく。 味付けがうすければ、普通の麺つゆで調整してください。

きっかけ

松山市までのドライブインで見つけた、ふしめんと言うソーメンの様なうどんの様な麺を使いたくて。野菜は、冷凍してたので簡単に出来ました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
うどんみたいな食感!ネバネバと茄子のせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする