ほくほくおいしいサツマイモご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
秋ならではのおいしいサツマイモご飯です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
小3分の2
人参
10センチ
サツマイモ
15センチ
和風だしのもと
大2
大2

作り方

  1. 1
    米をとぎ、ザルにあげておく。サツマイモは小さく切って水にさらしておく。人参3センチ位の細切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、塩、酒、だしを入れてから水も目盛りに合わせて入れる。その上に人参とサツマイモを広げる。(米と混ぜないように注意)
  3. 3
    普通に炊飯する。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから全体をかえしながら混ぜる。

きっかけ

サツマイモをいただいたので、季節ならではのご飯にしてみました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/07 09:45
にんじん無しです(^-^;甘くてしっとり。美味でした~♪
an8eni-p
優しい甘さが美味しいですよね。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする