材料(4人分)
- 米
- 3合
- 塩
- 小3分の2
- 人参
- 10センチ
- サツマイモ
- 15センチ
- 和風だしのもと
- 大2
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- 米をとぎ、ザルにあげておく。サツマイモは小さく切って水にさらしておく。人参3センチ位の細切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れ、塩、酒、だしを入れてから水も目盛りに合わせて入れる。その上に人参とサツマイモを広げる。(米と混ぜないように注意)
-
- 3
- 普通に炊飯する。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから全体をかえしながら混ぜる。
きっかけ
サツマイモをいただいたので、季節ならではのご飯にしてみました。