小豆缶で簡単!栗赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆缶 1缶
- 還元水 3のメモリより下
- もち米 3合
- 塩 ひとつまみ
- 栗(湯がいてむいておく) 10個
- 黒胡麻 お好みで
作り方
- 1 もち米は、洗っておく。
- 2 こちらが、小豆缶です。(3合炊き)
- 3 栗をむいておく。
-
4
炊飯器に、1と2を入れて、還元水を3のメモリの所より少し下に入れる。
味が薄ければ、塩をひとつまみ入れて良く混ぜます。 -
5
4に、栗をおきます。
炊き込み用で、スイッチを入れます。
約50分くらいで、炊けます。 - 6 炊飯器から、取り出し器に盛り付けます。
きっかけ
もち米の消費にと。栗を沢山いただいたので。実家の稲刈りの手伝いのお昼ご飯に。
おいしくなるコツ
塩加減は薄ければ、又調整して下さい。 もち米は、洗って長くおかない、直ぐに仕掛ける。(ねばるので)
- レシピID:1140015446
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 栗赤飯
レポートを送る
2 件