茹で茄子と厚揚げの胡麻味噌煮 レシピ・作り方

茹で茄子と厚揚げの胡麻味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
茄子の色を変えずに、そして油で揚げずに、
美味しくいただけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は、この様に切っておく。
  2. 2 1をボオルにいれ還元水でアクを取ります。
  3. 3 厚揚げは、湯通しをしザルに上げ、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 鍋に水とオイルを入れて、沸かします。そこに茄子を入れて湯がきます。
    色が変わらないうちに、取り出し、ザルにあげておく。
  5. 5 ボウルに★を入れておきます。
  6. 6 鍋に3と4と5を入れて中火で煮ます。(3分くらい)
    ☆を混ぜて、白ごまと一緒にサッと混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿にとり、残りの白ごまをふって出来上がりです。

きっかけ

茄子の消費に。それと少量の油で料理を考えてみました。カロリーが軽減されました。

おいしくなるコツ

薄味なので、また醤油で、調整して下さい。

  • レシピID:1140015277
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茹で茄子と厚揚げの胡麻味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/29 08:20
    茹で茄子と厚揚げの胡麻味噌煮
    うちにはダイエッターはいませんが…
    お弁当→バランス的に
    こってりしすぎないverも必要よね☆
    こっくり濃厚も❤だけどややあっさりめも❤美味
    ☆*ヾ(-∀・*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.10.28 10:03

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る