茹で茄子と厚揚げの胡麻味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は、この様に切っておく。
- 2 1をボオルにいれ還元水でアクを取ります。
- 3 厚揚げは、湯通しをしザルに上げ、食べやすい大きさに切っておく。
-
4
鍋に水とオイルを入れて、沸かします。そこに茄子を入れて湯がきます。
色が変わらないうちに、取り出し、ザルにあげておく。 - 5 ボウルに★を入れておきます。
-
6
鍋に3と4と5を入れて中火で煮ます。(3分くらい)
☆を混ぜて、白ごまと一緒にサッと混ぜ合わせる。 - 7 お皿にとり、残りの白ごまをふって出来上がりです。
きっかけ
茄子の消費に。それと少量の油で料理を考えてみました。カロリーが軽減されました。
おいしくなるコツ
薄味なので、また醤油で、調整して下さい。
- レシピID:1140015277
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茹で茄子と厚揚げの胡麻味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/10/29 08:20うちにはダイエッターはいませんが…
お弁当→バランス的に
こってりしすぎないverも必要よね☆
こっくり濃厚も❤だけどややあっさりめも❤美味
☆*ヾ(-∀・*)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.10.28 10:03
お気に入りに登録ありがとうございます。
美味しくいただけます。