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冷汁風味 鯖缶×きゅうりの味噌和え レシピ・作り方

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nanami4852
きゅうりの豊富な水分を利用したレシピです。
きゅうりには体を冷やす作用もあるので、暑くてたまらないときにどうぞ。
注)表示時間には冷やす時間は含まれません。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鯖の水煮缶
1缶
きゅうり
2~3本
味噌
大匙3
☆炒りごま
お好みで
☆大葉
お好みで
☆生姜
お好みで
☆みょうが
お好みで
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作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで薄く皮を剥きます。
    写真はかなり大きめなきゅうりなので2本使用。
  2. 2
    ひたすら薄切りにします。
  3. 3
    鯖缶を手でほぐします。
    骨も柔らかいので指で簡単に押し潰せますよ。
  4. 4
    ただ缶によってはヒレの硬い部分が混入している場合もあるので、みつけたら取り除いてください。
  5. 5
    薄切りきゅうり・ほぐした鯖・缶に残った汁・味噌を容器にいれ、
    さっとひと混ぜ。
    蓋をして冷蔵庫で約3時間。
  6. 6
    3時間後、きゅうりからたくさん水がでて汁風に。
    この状態から食べることができます。
  7. 7
    お好みで☆印を加えていただきます。
    塩昆布を加えても美味しいです。
  8. 8
    冷汁のように汁たっぷりで食べたい場合は、最後に冷水や冷やした出汁を加えてください。
    冷たい麦茶をかけても美味しいよ。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮は剥かなくてもできますが、剥いた方が口触りがいいような気がします。 また水分の排出も早く、出来上がり時間に差が出ます。

きっかけ

近所で畑をやってる方に教えていただいたレシピです。 ご実家は農家だそうで、もとは育ちすぎてしまったきゅうり 「おばけきゅうり」を食べるときに使うレシピだそうです。 以前に冷汁レシピ出してますが、こちらのほうが簡単でお勧め。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の汁物
関連キーワード
冷汁 夏バテ さっぱり 鯖水煮
料理名
冷汁

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