茄子の挟み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎ、にんじんはみじん切り。
茄子を3~4mm幅の輪切りにし、水にさらしておく(10分程度)。 - 2 ミンチ、たまねぎ、にんじん、おから、パン粉、マヨネーズをボールに入れよく混ぜる。
- 3 茄子の水気を切ってキッチンペーパで軽くふいて、平たいスプーンなどで2を茄子に挟む。
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4
3に小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで中火で両面をこんがり焼く。(5分づつ)
その間、Aの青じそを千切り、貝割れの根元を切り落としておく。 - 5 Aを混ぜたものをフライパンに流して更に5分ほど煮詰める。
きっかけ
茄子の挟み焼きをしたかったがお肉が少なかったのでおからとパン粉で嵩増しし、つなぎにマヨネーズを使ってみました。
おいしくなるコツ
輪切りにする際、茄子の太い部分から細い部分にかけては徐々に斜め切りにして表面積を広げていきます。 お肉が少ないため、つなぎの卵を少し取り分けるのは面倒なので、マヨネーズを使うと、たねの簡単な味付けにもなります。
- レシピID:1140014699
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の挟み焼き
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つなぎのマヨネーズは卵の代わり&たねの簡単味付け。