材料(3~5人分)
- 餅米
- 1合
- 米
- 2合
- ★煎り黒豆
- 50g
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大匙1
- ★だし昆布(はさみで切っておく)
- 5㎝2枚
- ★還元水
- 3の目盛
- ★紀州の梅(手で細かくむしっておく)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- お米は、洗っておく(30分くらい)
-
- 2
-
- 炊飯器に還元水を入れ★を加えてよくかき混ぜ、1時間そのまま付け込んでおく。
時間が来たらそのままスイッチを入れます。
-
- 3
-
- 出来上がりです。
軽く混ぜておきましょう。
-
- 4
- 器に装いいただきましょう。
おいしくなるコツ
薄味なので塩で調整してください。
きっかけ
京都のお土産で買ってたので、お菓子で食べるだけではなく、ご飯にいれてみたらどうかな〜と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません