さっぱり梅と黒豆ご飯(ヘルシー) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 餅米 1合
- 米 2合
- ★煎り黒豆 50g
- ★塩 少々
- ★酒 大匙1
- ★だし昆布(はさみで切っておく) 5㎝2枚
- ★還元水 3の目盛
- ★紀州の梅(手で細かくむしっておく) 1個
作り方
- 1 お米は、洗っておく(30分くらい)
-
2
炊飯器に還元水を入れ★を加えてよくかき混ぜ、1時間そのまま付け込んでおく。
時間が来たらそのままスイッチを入れます。 -
3
出来上がりです。
軽く混ぜておきましょう。 - 4 器に装いいただきましょう。
きっかけ
京都のお土産で買ってたので、お菓子で食べるだけではなく、ご飯にいれてみたらどうかな〜と思って。
おいしくなるコツ
薄味なので塩で調整してください。
- レシピID:1140014375
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さっぱり梅と黒豆ご飯
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