材料(4人分)
- 豚肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ7
- みりん
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 300cc
- 長芋
- 20センチ位
- ご飯
- 丼4杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎは細切りにする。豚肉な小さめに切っておく。こま肉ならそのままでもok
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたら、豚肉を入れ更に炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。
2分程煮る。
その後水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 長芋は皮をむき、すりおろす。
温かいご飯の上に、とろろをのせ、3の肉あんをのせて完成。
おいしくなるコツ
おこのみで、少ししょうゆをかけたり、七味をかけてどうぞ。
きっかけ
いつもの豚丼を豪華めに