材料(4人分)
- ふき
- 300g
- しいたけ
- 3個~
- 塩(ふき板ずり用)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ、みりん
- 大匙1.5
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- ひとつまみ
- かつお節
- 1袋
作り方
-
- 1
- ふきは塩で板ずりをし、茹でてあく抜きをする。
皮をむき、食べやすい長さ(4cm程度)にカットする。
-
- 2
- しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、しいたけ、ふきを炒める。
油が回ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加える。
-
- 4
- 炒めつつかつお節を加え、さらに炒め煮れば完成!!
おいしくなるコツ
濃い味をお好みの場合はめんつゆを足していって下さい^^b
きっかけ
我が家の定番です