ココナッツミルクinエビカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄切り。
- 2 じゃがいもは一口大に切ってレンジで5分程チンしておく。
-
3
エビは食べやすいように殻をはずす。(食べずらくなければ剥かなくてもok)
殻から出汁が出るので、きれいに剥けた数匹分をとっておく。 - 4 エビと殻にカレー粉と塩をまぶし、10~15分おいて味をなじませる。
- 5 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを投入してあめ色になるまでじっくり炒める。
- 6 エビを投入して色づく位炒める。
-
7
水、じゃがいもを入れてなじませる。
しばらくなじませたら、エビの殻を取り去る。 -
8
ココナッツミルクを入れて煮立てる。
焦げないようにかき混ぜながら、1~2分この状態をキープする。 -
9
ごはんと別々に盛る。
今回は日本米ですが、あればタイ米などのサラサラしたごはんに良く合います。
ナンやチャパティもいいです
きっかけ
スリランカで教わったエビカレーを日本でも食べたいと思い。
おいしくなるコツ
現地では玉ねぎ以外の具がエビだけでしたが、じゃがいもも入れてみました。ニンジンやインゲンなどを入れて彩良くすると一層食欲が増すと思います。
- レシピID:1140013409
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ココナッツミルクinエビカレー
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材料があればとっても!簡単です☆