ぜんまいの煮物 レシピ・作り方
![ぜんまいの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/603a9fa986169d8fe9d53601bc1d0576342ca733.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 干しぜんまい(戻し済) 1束
- 大根 10センチ
- こんにゃく 1枚
- がんもどき 3枚
- 高野豆腐(一口サイズ) 12個
- 出し昆布 10センチ
- ☆白だし、昆布つゆ 各大匙3
作り方
- 1 ぜんまいは株側の硬い部分を切り落とし6本程束ねて結び、大根は皮を剥いて2センチ程の半月に切り、こんにゃくは手綱にして下ゆで、出し昆布は切り目を入れて鍋に水に10分程つけておきます。
- 2 軟らかくなった出し昆布を結び、大根を軟らかくなるまで煮、☆とがんも以外の他の材料を全て加え、10分程煮込み、がんもどきを加えてひと煮立ちしたら、粗熱が取れるまで置きます。
- 3 再度温めなおしていただきます。
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