レンコンたっぷり サクサク肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎとレンコンをみじん切りにします。食感を出す為レンコンは玉ねぎよりも大きめにします。
レンコンは酢水(分量外)につけ、ざるで水切りします。 - 2 刻んだ玉ねぎとレンコンを電子レンジ(500w)で4分加熱します。
- 3 ボウルに2の玉ねぎ、レンコン、他の☆印の材料を入れ、よく練り、スプーンですくい一口大に丸めます。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油をひきます。温まったら3で出来たタネを乗せ、少し弱めの中火で焼き、焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 小鍋に★の水、砂糖、醤油を火にかけ、沸騰したら酢を加えます。いったん火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜます。もう一度火にかけ、鍋の周りがふつふつし始めたら火を止めます
- 6 焼きあがった団子に5の甘酢あんを絡め、お皿に盛りつけたら白ゴマをパラリとかけて出来上がり。
きっかけ
本当はレンコンの挟み揚げにしようと思ったのですが、時間が無くなったので、細かく刻んで肉団子に変更しました。
おいしくなるコツ
最後に焼きあがった団子の入ったフライパンに甘酢あんを加え、少し火にかけながら混ぜると良く絡んで美味しいです。
- レシピID:1140013228
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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