レンコンたっぷり サクサク肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

レンコンたっぷり サクサク肉団子の甘酢あんかけ
ねこカプチーノ
ねこカプチーノ
ひき肉の量を減らして大豆ミートのミンチタイプにするとヘルシーになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとレンコンをみじん切りにします。食感を出す為レンコンは玉ねぎよりも大きめにします。
    レンコンは酢水(分量外)につけ、ざるで水切りします。
  2. 2 刻んだ玉ねぎとレンコンを電子レンジ(500w)で4分加熱します。
  3. 3 ボウルに2の玉ねぎ、レンコン、他の☆印の材料を入れ、よく練り、スプーンですくい一口大に丸めます。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油をひきます。温まったら3で出来たタネを乗せ、少し弱めの中火で焼き、焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 小鍋に★の水、砂糖、醤油を火にかけ、沸騰したら酢を加えます。いったん火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜます。もう一度火にかけ、鍋の周りがふつふつし始めたら火を止めます
  6. 6 焼きあがった団子に5の甘酢あんを絡め、お皿に盛りつけたら白ゴマをパラリとかけて出来上がり。

きっかけ

本当はレンコンの挟み揚げにしようと思ったのですが、時間が無くなったので、細かく刻んで肉団子に変更しました。

おいしくなるコツ

最後に焼きあがった団子の入ったフライパンに甘酢あんを加え、少し火にかけながら混ぜると良く絡んで美味しいです。

  • レシピID:1140013228
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
ねこカプチーノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る