お弁当に!鯖と枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 2合
- 鯖の切り身 1枚
- 枝豆(パック詰めの豆だけのもの) 1袋
- 塩 小さじ1/2
- 煎りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 鯖はクッキングシートで包み、両端をキャンディのようにねじって留めます。耐熱皿に乗せ、電子レンジ500Wで2分、裏返してまた1分半加熱します。
- 2 1の鯖の身を大雑把にほぐし、骨と皮を取り除きます。
- 3 枝豆はザルにあけ、水気を切ります。
- 4 ほぐした鯖、枝豆、煎りゴマ、塩をご飯とよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
3枚パックの鯖の切り身を買いましたが、2人暮らしで1枚あまったので、鯛飯のようにご飯に混ぜたらどうだろうと考えて出来ました。彩りや栄養バランスも考えて枝豆を入れてみました。
おいしくなるコツ
鯖は勿論焼いても美味しいですが、1枚だけなので電子レンジで蒸してみました。焼くよりもしっとりして、ほぐしやすくなります。
- レシピID:1140012846
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません