★簡単★筑前煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロイス1123
簡単に美味しい筑前煮が出来ますよ♪

材料(5人分)

茹でたけのこ
200g
れんこん
1節
人参
1本
しめじ
1株
鶏モモ肉
1枚
サラダ油
適量
500cc
白だし、砂糖
大さじ2
料理酒、みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    たけのこは半月切りにします。
    れんこんと人参は皮を剥き、乱切りにします。
    れんこんは酢水(分量外)につけてあくをぬき水気をきっておきます。
    しめじはいしづきをおとして小房にします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して、一口大に切った鶏肉を炒めていきます。
    そこに①を入れてさらに炒めます。
  3. 3
    ②に水、白だし、砂糖を入れて10分ほど煮ます。
    あくが出ていれば取り除きます。
  4. 4
    ③にみりん、料理酒、醤油を入れて
    煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰めれば完成です☆

きっかけ

たけのこの消費に考えました♪

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 煮物 妊婦 保存
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ロイス1123 はじめまして(*^_^*) 食べる事もお料理することも、そして編み物をする事も大好きな 結婚5年目の主婦です。 みなさんのレシピを参考にさせて頂くことのほうが多いとは思いますが、 簡単でおいししく作る事が出来た時にはレシピを載せていきたいと思っています。 レポートお待ちしています(^O^)/ 子供が小さいので、承認にお時間を頂くかもしれませんが、必ず確認しますのでよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする