魚を美味しく食べよう!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金目鯛 3切
- 霜降り用の水 400cc
- 煮付け用の水 300cc
- しょうが薄切り 1かけ分
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 金目鯛を霜降りにする。切り身が入ってるパックのラップを外した状態で流しに置く。沸騰した熱湯を上からまんべんなくかける。すぐに冷水で汚れを取る。
- 2 鍋に煮汁の水、酒、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら切り身を入れる。
- 3 砂糖を加え、落としぶたをし5分煮る。みりん、醤油を加え、10分煮て出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りつき632018/09/05 17:25美味しかったです(^^)
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morimori262018/03/05 12:53豆腐も入れて美味しくできました。
中まで味がしみ込んで良かったです! -
ひかりMAM2015/11/07 19:25ごちそうさまでした!(^^)子供が、よろこびました!