魚を美味しく食べよう!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

魚を美味しく食べよう!金目鯛の煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
makotoo1253
makotoo1253
金目鯛の切り身を買ったら迷わずこれ!美味しい煮付けができますよ〜

材料(3人分)

  • 金目鯛 3切
  • 霜降り用の水 400cc
  • 煮付け用の水 300cc
  • しょうが薄切り 1かけ分
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 金目鯛を霜降りにする。切り身が入ってるパックのラップを外した状態で流しに置く。沸騰した熱湯を上からまんべんなくかける。すぐに冷水で汚れを取る。
  2. 2 鍋に煮汁の水、酒、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら切り身を入れる。
  3. 3 砂糖を加え、落としぶたをし5分煮る。みりん、醤油を加え、10分煮て出来上がり。

きっかけ

我が家のいつもの煮付けです

おいしくなるコツ

霜降りの時にやけどにご注意を

  • レシピID:1140013119
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りつき63
    りつき63
    2018/09/05 17:25
    魚を美味しく食べよう!金目鯛の煮付け
    美味しかったです(^^)
  • morimori26
    morimori26
    2018/03/05 12:53
    魚を美味しく食べよう!金目鯛の煮付け
    豆腐も入れて美味しくできました。
    中まで味がしみ込んで良かったです!
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/11/07 19:25
    魚を美味しく食べよう!金目鯛の煮付け
    ごちそうさまでした!(^^)子供が、よろこびました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る