たけのこ・油揚げ・さつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 1袋
- たけのこ水煮
- 1個
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ、みりん
- 大匙3
- めんつゆ
- 大匙1~
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げ、さつま揚げは湯通しをし、油抜きをしてから一口大に切る。
たけのこ水煮も食べやすい大きさにカット。
-
- 2
- 鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、めんつゆ、砂糖を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらすべての具材を入れ、煮込む。
-
- 4
- 全体に火が通り、適度に味が染みれば完成!!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
我が家の定番です