苺ジャム♡ホワイトチョコ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ★牛乳 60cc
- ★卵 1/2個(25cc)
- ☆苺ジャム 大匙1
- ☆ホワイトチョコ 15かけら
- 紙カップ 5枚
作り方
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1
卵は、計量カップでまぜ、測ると50cc有ります。こちらを半分使います。
(1個丸々使うと10個分できます。) -
2
ボウルに、★を入れて良く混ぜます。そこへ、ホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまでまた混ぜます。
混ぜたところに、☆を入れて、軽く混ぜ、
紙カップに、入れます。 - 3 蒸し器を沸騰させ、耐熱容器に、2を入れて、約15分くらい蒸します。
-
4
出来上がりです。
とても優しい味で、しっとりして、美味しいですよ。
きっかけ
自家製苺ジャムが少し残っていたのと、油の代わりにジャムを入れる事で、カロリーが抑えられます。でもチョコを入れたので、プラスマイナス0かな〜でも美味し~♡
おいしくなるコツ
※甘さが足りなければ、砂糖で調整して下さい。 ※バターや油の代わりに、ジャムを入れてカロリーを控え目にできました。
- レシピID:1140012865
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.02.06 21:52
お気に入りに登録ありがとうございます。