さくさく!豚ロースの竜田揚げ レシピ・作り方

さくさく!豚ロースの竜田揚げ
のっち(@_@)
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下味に多めのしょうがを使っているので、しょうがの香りがとってもいいですよ♪

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 塩こしょう 適量
  • ☆おろししょうがチューブ 4センチ分
  • ☆しょうゆ 大3
  • ☆酒 大3
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚肉を入れ、塩こしょうを振ったら袋の口をしぼって全体をモミモミする。
  2. 2 ☆の下味用調味料を袋に入れて、再び袋の口をしぼって全体をモミモミする。そのまま20分くらいおいて味をしみこませる。
  3. 3 深めのフライパンに5センチくらい油を入れて熱する。その間に、2の豚肉を一枚ずつ袋から取り出して、両面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 油が熱くなったら、豚肉を一枚ずつ入れ、こんがり色がつくまで両面を揚げる。揚がったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

きっかけ

トンカツを作る予定が、卵がないことに気づき、急遽竜田揚げにしちゃいました。

  • レシピID:1140012812
  • 公開日:2013/04/07
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