えのきinで★ヘルシー美味しさUPの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
市販の素をベースにし失敗知らず^^

材料(4人分)

3合
みりん、酒
各10cc
えのき
2分の1袋
炊き込みご飯の素パウチ
1パック(3,4人前)
めんつゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    えのきは石月を切り、半分の長さに切っておく。
  2. 2
    米はきれいにといで洗っておく。
  3. 3
    炊飯釜に、②の米を入れ(水は切る)、酒、みりん、めんつゆを加えたのち、釜の3合線まで水を加える。
  4. 4
    ③へ、①のえのき、炊き込みご飯の素を加え、ひと混ぜする。
    炊き込みコース(白米や早炊きでもOK。)でいつも通り炊飯スイッチを入れる。
  5. 5
    炊き上がったらしゃもじで切るように具材を混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

写真は炊き上がり! 今回は釜めしの素(山菜)使用です^^お好みのメーカーでOK!

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする