えのきinで★ヘルシー美味しさUPの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- みりん、酒
- 各10cc
- えのき
- 2分の1袋
- 炊き込みご飯の素パウチ
- 1パック(3,4人前)
- めんつゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- えのきは石月を切り、半分の長さに切っておく。
-
- 2
- 米はきれいにといで洗っておく。
-
- 3
- 炊飯釜に、②の米を入れ(水は切る)、酒、みりん、めんつゆを加えたのち、釜の3合線まで水を加える。
-
- 4
- ③へ、①のえのき、炊き込みご飯の素を加え、ひと混ぜする。
炊き込みコース(白米や早炊きでもOK。)でいつも通り炊飯スイッチを入れる。
-
- 5
- 炊き上がったらしゃもじで切るように具材を混ぜれば完成!
おいしくなるコツ
写真は炊き上がり!
今回は釜めしの素(山菜)使用です^^お好みのメーカーでOK!
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません