レトルトアレンジ★格上げ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
市販の素は味が濃いだけで旨味が足らない・・・
なので作ってみました!

材料(4人分)

豆腐(今回絹・おすすめは木綿)
1丁
ねぎ
1本
麻婆豆腐の素(ひき肉入り使用)
1袋
ラー油
小さじ半
豆板醤
小さじ半~
甜麺醤
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
150cc
30cc
付属のとろみ調味料
1袋

作り方

  1. 1
    ねぎは輪切りにしておく。
    豆腐は賽の目に切っておく。
  2. 2
    鍋(フライパン)に、ごま油を入れ、ねぎを炒める。
  3. 3
    ②へ、麻婆豆腐の素、水を加えひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ラー油、甜麺醤、豆板醤、砂糖を加え、混ぜたのち、とろみ調味料を加え、混ぜながらとろみをつける。
  5. 5
    とろみがつけば完成!!

おいしくなるコツ

水量は使用する麻婆豆腐の素に合わせて加減してください。その際、記載量から酒分の30ccを引いた量で。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする