簡単!葱と秋刀魚のおうどん レシピ・作り方

簡単!葱と秋刀魚のおうどん
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
葱の甘味と塩秋刀魚がおうどんによく合います。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 長ネギ 1本
  • 秋刀魚の塩焼き缶 1/2缶
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○出汁の素 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 秋刀魚缶のさんまは耐熱容器に移して20秒レンチンして軽くあっためます。
    長ネギは食べやすいサイズにカットします。
  2. 2 鍋に水、○の調味料を入れて沸騰させ、長ネギを加えて弱火で煮ます。
    長ネギがしんなりとしたら火を止めます。
  3. 3 うどんはたっぷりの熱湯で指定時間茹でてどんぶりに取ります。
  4. 4 3のどんぶりに1の秋刀魚、2の長ネギをのせ、お汁を注いで出来上がりです。

きっかけ

具材も味わえるおいしいうどんをつくる

おいしくなるコツ

塩味の出ないゆでうどんならば、おつゆで直接煮ても簡単でおいしく出来上がります。

  • レシピID:1140011799
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
さんま缶 長ネギ うどん めんつゆ
料理名
葱と塩秋刀魚のおうどん
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