けんちん鍋 ★冷蔵庫に余る冬野菜を使い切ろう レシピ・作り方

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MichankoMama
週末の冷蔵庫の整理には、精進料理のけんちんでお鍋です。冷蔵庫にある冬野菜をなんでも投入してみました。メインの豆腐をちょっと工夫して豆腐の食感を二度楽しみます。

材料(3-5人分)

豆腐
1丁
もち(正月の余りで冷凍してたもち)
3-5個
さといも
2個
ごぼう
1本
だいこん
半分
にんじん
1個
きのこ類
200g
はくさい
200g
水菜
100g
ごま油
大さじ1+1/2
A.だし汁
800ml
A.酒
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    お水800mlに昆布を浸して出汁を取っておく。
    冷蔵庫にある使い切りたい冬野菜を食べやすく切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豆腐半丁を崩しながらいためる。Aの調味料を入れ、切った野菜を投入。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、残りの半丁の豆腐をおたまですくい入れ、冷凍のもちをいれ、みんなでお鍋囲んでいただきます。

おいしくなるコツ

お肉を使わないけんちんは、豆腐をごま油で香ばしく炒めます。お出汁はシンプルにお水に昆布を付けておくだけ。油揚げがあるとよりコクがでます。

きっかけ

ヘルシーなけんちん食べたいなー、そして冷蔵庫の野菜を使い切りたいと思ったとき、このお鍋が浮かびました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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