甘さは変わらず1/2カロリーりんごジャム レシピ・作り方

甘さは変わらず1/2カロリーりんごジャム
  • 約30分
Polaris36
Polaris36
甘さは普通の砂糖の1/2カロリーです。パンにつけたり色々な用途に使えて便利ですね。

材料(数回人分)

  • りんご 2個(約400g)
  • ポッカレモン100 大匙2
  • サラダ油 2滴
  • 砂糖カロリー1/2 60g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、いちょう切りにして、塩水につけておきます。

    水をザルで良くきります。
  2. 2 ボウルにりんご、砂糖、レモン汁、サラダ油を入れおきます。
  3. 3 2 を水が出るまで待ちます。約30分くらい置いておく。
  4. 4 鍋にそのまま入れて、火をつけます。
  5. 5 今回は、泡立て器でりんごを潰しておきます。
  6. 6 水分がなくなったら出来上がりです。
    冷めると、ジャムっぽくなります。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に、入れておきます。
  8. 8 おから入り、りんごジャムケーキ
    レシピID:1140011658
    を参照して下さい。

きっかけ

沢山あるりんごの消費に。ケーキの中に入れてもいいかな~と思ったりして。

  • レシピID:1140011606
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
普段の料理 おもてなし おやつ ジャム
料理名
甘さは変わらず1/2カロリーりんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/02/07 19:46
    甘さは変わらず1/2カロリーりんごジャム
    ムーミンさん、砂糖カロリー1/2がないのでグラニュー糖を控えめで作りました。中々の美味しさでおから入りりんごジャムケーキを作るの楽しみです(*^_^*)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/02/03 08:01
    甘さは変わらず1/2カロリーりんごジャム
    きび砂糖&オリーブオイルで意気込みははヘルシーで作らせてもらいました♪泡だて器で潰したけど荒すぎましたね(写真はできたをパチリ)ケーキとか凄い!めちゃ本格的

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.02.07 17:32

    お気に入りに登録ありがとうございますH25/2/7

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る