とりハム ~しっとりジューシー! レシピ・作り方

とりハム ~しっとりジューシー!
  • 約30分
  • 300円前後
みさこ881
みさこ881
話題のとりハム!
安いとりの胸肉が
ジューシーなハムに変身します!

お好みや家にある
スパイスでどうぞ!

材料(作りやすい量人分)

  • とり胸肉 1枚
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ローレル、ナツメグ、ローズマリー 少々
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 気になる方は
    とり肉の皮や脂肪をとって
    塩と砂糖、スパイスをすりこみます

    ビニール袋のなかですれば
    手が汚れない!

    そのまま1晩
    冷蔵庫で眠らせます
  2. 2 翌日
    とり肉を流水で洗って
    軽く塩抜きします
  3. 3 なべにとり肉と
    しょうがやにんにく、ハーブを入れて
    火にかけます。

    なべは厚手のものがおすすめ!
    しっかり熱が伝わるので
    お肉がナマになるのを防ぎます
  4. 4 火にかけて沸騰したら
    中火でグラグラのまま
    10分ゆでます

    ゆであがったら
    寒い部屋などで完全に冷やします
  5. 5 とりにくを取り出します
    しっとりジューシー!

    ゆで汁はゴールデンスープ
    うまみがたっぷりなので
    スープなどにして食べます
  6. 6 ラーメンにチャーシューがわりにのせてみました

    袋麺とは思えない
    豪華なラーメンに♪

きっかけ

話題のとりハムに挑戦しました

おいしくなるコツ

とり肉はできれば冷凍のものよりも 生のもののほうが味のなじみがいいです 形と整えたいひとは 糸でしばるかアルミホイルで包んでゆでると ハムの丸い形になります

  • レシピID:1140011599
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ハム ~しっとりジューシー!
みさこ881
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奈泉
    奈泉
    2013/04/10 08:35
    とりハム ~しっとりジューシー!
    漬け込みすぎて少し辛くなりましたがジップロックでお手軽、ハーブが美味しいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る