とりハム ~しっとりジューシー! レシピ・作り方
![とりハム ~しっとりジューシー!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0788ac65f4e80153f6d4bce1f64d4b58bc4c26b5.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
気になる方は
とり肉の皮や脂肪をとって
塩と砂糖、スパイスをすりこみます
ビニール袋のなかですれば
手が汚れない!
そのまま1晩
冷蔵庫で眠らせます -
2
翌日
とり肉を流水で洗って
軽く塩抜きします -
3
なべにとり肉と
しょうがやにんにく、ハーブを入れて
火にかけます。
なべは厚手のものがおすすめ!
しっかり熱が伝わるので
お肉がナマになるのを防ぎます -
4
火にかけて沸騰したら
中火でグラグラのまま
10分ゆでます
ゆであがったら
寒い部屋などで完全に冷やします -
5
とりにくを取り出します
しっとりジューシー!
ゆで汁はゴールデンスープ
うまみがたっぷりなので
スープなどにして食べます -
6
ラーメンにチャーシューがわりにのせてみました
袋麺とは思えない
豪華なラーメンに♪
きっかけ
話題のとりハムに挑戦しました
おいしくなるコツ
とり肉はできれば冷凍のものよりも 生のもののほうが味のなじみがいいです 形と整えたいひとは 糸でしばるかアルミホイルで包んでゆでると ハムの丸い形になります
- レシピID:1140011599
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- ハム ~しっとりジューシー!
![みさこ881](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/354f4bde6e765920014d5ba7406424e66d1a7594.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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奈泉2013/04/10 08:35漬け込みすぎて少し辛くなりましたがジップロックでお手軽、ハーブが美味しいですね!!
安いとりの胸肉が
ジューシーなハムに変身します!
お好みや家にある
スパイスでどうぞ!