冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 餅米 4合
- 水(還元水) 3.5のメモリの所
- 赤飯小豆(缶詰)の汁 120cc
- 赤飯小豆(缶詰) 1缶
- 冷凍の栗 30個
- プラス糀 生塩糀 小匙2
作り方
- 1 こちらが、冷凍の栗です。
- 2 もち米4合は、綺麗に洗って、ザルに30くらい打ち上げておく。
- 3 1の栗は、ルクエに入れて、塩糀を小さじ2入れて2分レンジで温めます。
- 4 小豆と液とに分けておく。
-
5
炊飯器に2と4を入れます。3.5の目盛りの所に水と小豆液120ccを入れます。
小豆もそのあと入れます。 -
6
5に、栗を満遍なくいれていきます。
炊飯器にスイッチを入れ、40分待ちます。 -
7
出来上がりました。
下に向かって、しゃもじを入れて、軽くまぜます。 - 8 お重箱に入れて、里の母に持って行きました。(いつもお世話になっているので)
きっかけ
里の母からいただいた、冷凍の栗と餅米の消費に。
おいしくなるコツ
※餅米ばかりなので、ねばるか、柔らかくなるので水の分量は控えめに。 ※餅米にも味がついてるほうが良いのであれば、塩を一撮み入れてよく底から混ぜてください。
- レシピID:1140011435
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.09.09 19:28
お気に入りに登録ありがとうございます。