野菜たっぷりぎょうざ ~パリパリのもちもち レシピ・作り方

野菜たっぷりぎょうざ ~パリパリのもちもち
  • 約30分
  • 1,000円前後
みさこ881
みさこ881
皮はパリパリ! 一口食べればもちもち!
しっかり蒸し焼きにするのがポイントです

子どもが苦手な葉物野菜も
たくさん食べられます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜(キャベツ、ほうれんそうでも)を千切りにします。
    にらは細かく切ります。

    塩小さじ2(分量外)とよくまぜて
    10分ほどおきます
  2. 2 両手でにぎるようにして
    水分をぬいて別のボールにうつします

    こんなに小さくなりました
  3. 3 ひきにくと
    しょうゆ、ごま油、酒、砂糖
    を入れます。

    ねばりけが出るまでよくまぜます
  4. 4 ぎょうざの皮でつつんでいきます

    一枚を手のひらにとって
    スプーン1杯分の具材をのせて…
  5. 5 ふちの円半分に水をつけて
    とめていきます

    ひだが一定の間隔だとキレイ

    片栗粉をひいたバットののせていきます
  6. 6 こんなにたくさんつつめました!
    50個ほど
  7. 7 フライパンで焼いていきます

    クッキングシートをのせたフライパンにぎょうざをのせます

    中火で焼いてから
    水1/2カップを入れてフタをします
  8. 8 5~6分後に水気がなくなって、
    皮が透き通っていれなOK

    ふちからごま油を入れて
    フライパンをゆすって
    全体になじませます

    できあがり!

    これを繰り返して全部焼きます

きっかけ

おいしいぎょうざをたくさん食べさせてあげたくて。 子どもも食べられる、薄味です

おいしくなるコツ

ぎょうざの中身の野菜は 子どもが食べやすい大きさに小さくしておきます 包み方はてきとうでOK! 片栗粉を多めにすると さらにパリパリ感がでます 子どもも大好きなぎょうざ(*゚▽゚*) 我が家では50個がすぐに売り切れます

  • レシピID:1140011305
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
野菜たっぷりぎょうざ ~パリパリのもちもち
みさこ881
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る