野菜たっぷりぎょうざ ~パリパリのもちもち レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜(キャベツでも) 200g
- にら 半束
- ひき肉 200g
- しょうゆ、ごま油 大さじ1
- 酒、砂糖 大さじ1
- ぎょうざの皮 約50枚
- ごま油 少々
作り方
-
1
白菜(キャベツ、ほうれんそうでも)を千切りにします。
にらは細かく切ります。
塩小さじ2(分量外)とよくまぜて
10分ほどおきます -
2
両手でにぎるようにして
水分をぬいて別のボールにうつします
こんなに小さくなりました -
3
ひきにくと
しょうゆ、ごま油、酒、砂糖
を入れます。
ねばりけが出るまでよくまぜます -
4
ぎょうざの皮でつつんでいきます
一枚を手のひらにとって
スプーン1杯分の具材をのせて… -
5
ふちの円半分に水をつけて
とめていきます
ひだが一定の間隔だとキレイ
片栗粉をひいたバットののせていきます -
6
こんなにたくさんつつめました!
50個ほど -
7
フライパンで焼いていきます
クッキングシートをのせたフライパンにぎょうざをのせます
中火で焼いてから
水1/2カップを入れてフタをします -
8
5~6分後に水気がなくなって、
皮が透き通っていれなOK
ふちからごま油を入れて
フライパンをゆすって
全体になじませます
できあがり!
これを繰り返して全部焼きます
きっかけ
おいしいぎょうざをたくさん食べさせてあげたくて。 子どもも食べられる、薄味です
おいしくなるコツ
ぎょうざの中身の野菜は 子どもが食べやすい大きさに小さくしておきます 包み方はてきとうでOK! 片栗粉を多めにすると さらにパリパリ感がでます 子どもも大好きなぎょうざ(*゚▽゚*) 我が家では50個がすぐに売り切れます
- レシピID:1140011305
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
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しっかり蒸し焼きにするのがポイントです
子どもが苦手な葉物野菜も
たくさん食べられます