ルクエで塩糀鶏ミンチと椎茸のロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 60g
- 生塩糀
- 小匙1
- 椎茸
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 大匙1
- 白菜
- 2枚
- 薄力粉
- 少々
- (調味料)
- トマト(包丁で潰しておく)
- 1個
- 水(還元水)
- 大匙2
- コンソメ(顆粒)
- 小匙1/3
- トマトケチャップ
- 大匙2
- パルスイート
- 小匙1
- コショウ
- 少々
- (片栗水)
- 片栗粉
- 小匙2
- 水
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ミンチに塩糀をまぶしておく。手でもんでおく。(30分くらい)
-
- 2
-
- 椎茸は、細かく切り、ちりめんじゃこと水と共に、シリコンスチーマーに入れて500wレンジで、1分間回しておく。
水が出てたら絞っておく。
-
- 3
- 白菜は、鍋に、湯をはり湯がいておきます。
冷めたら良く絞ります。
-
- 4
- 1と2をボウルに入れて、良く混ぜます。
白菜に、薄力粉をつけ、混ぜたミンチを平に置いていきます。
-
- 5
- 4をロールケーキのように、巻いていきます。
-
- 6
-
- 調味料★を混ぜ合わせて、ルクエに入れて、レンジで、4分回し、2分蒸らします。
最後に具材を取り出して、トマトの汁に、片栗粉と水を混ぜ合わせレンジで、1分くらい回します。
-
- 7
- お皿に、6を切って、トマト汁をかけて、出来上がりです。
きっかけ
ちりめんじゃこの消費とロールキャベツを白菜で巻いて見たらどうかな~と思い。
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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ルクエで塩糀鶏ミンチと椎茸のロール白菜
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