かまぼこの飾り切り◆お祝い鶴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤白かまぼこ 3枚
作り方
- 1 おせちに入っていた、かまぼこです。
-
2
かまぼこの右半分を横に、2㎜間隔に包丁で切り目をいれていきます。
赤の方は、真ん中から縦に左方向に向かって、同じ様に2㎜間隔に切っていきます。 -
3
すべて上にむいて織り込んでいきます。
両方織り込んで行くと鶴の形が自然に出来ます。
いつもお世話になる方におせちの中にそっと入れてみました。
きっかけ
かまぼこがおせちに入っていたので、そのまま頂くより、何か形を作ったらおせちが華やぐかな~と思い。
おいしくなるコツ
※2の工程の時、包丁で間隔を細くしたらもっと見た目が綺麗です。(なかなか難しい~)
- レシピID:1140011250
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- かまぼこの飾り切り◆お祝い鶴
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
pinoko19662020/01/04 13:40小さめの蒲鉾だと難しかったですが、何とか出来ました^^
-
メリッコ2015/01/08 12:35これすごく難しそうで、できると思わなかったですー(>∀<)
鶴の飾り切り、豪華ですね~!味もさらにおいしく感じられましたよー♪ -
アルプスの乙女2015/01/03 13:11Polaris36 さん
おめでとうございます^^
不器用さが再認識しました(笑)
食べるのがもったいなかったですが
食べました♪
ご馳走さまでした*^_^* -
ぎにゅ~2014/08/12 14:24最近、長男がかまぼこ気に入っていて、作ってあげたら喜んでました(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.12.08 23:51
お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます。