簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋 レシピ・作り方

簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
そのままカニを食べるより、白菜と一緒に食べれば、野菜も取れます。白菜にカニの旨味がしみ込み美味しいですよ!

材料(1〜2人分)

  • だし昆布 5㎝
  • 白菜 2枚〜3枚
  • 水(還元水) 適量
  • 白だし 大匙2
  • 蒸しカニ 6本

作り方

  1. 1 白菜は外側の葉を3枚くらいを捨て、中の部分を2枚取ります。
    綺麗に1枚ずつ洗います。
  2. 2 鍋に、5㎝に切った昆布を入れだしを取り、白だしも味がつくくらい、入れます。
    1の白菜は、3㎝幅に切り、カニは皮をむき、白菜と交互にいれてゆきます。
  3. 3 2がひとにだちしたら食べごろです。
    出来上がりです。

きっかけ

カニが食べたかった。

おいしくなるコツ

白菜から水が出るので、白だしをちょつと辛いくらいに入れますと美味しくいただけます。

  • レシピID:1140011207
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに白だしカニ鍋
料理名
カニ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこちゃんダイスキ
    ねこちゃんダイスキ
    2021/01/04 17:53
    簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋
    鍋が大きいやつでしたのでスカスカですがw美味しくいただきました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/01/13 09:36
    簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋
    こんにちわ♪1人鍋と言う事で、蟹はケチッて数本だけ入れました。お取り寄せしたずわい蟹の、足折れを使いました。
    白だしで、美味しく頂きました(^_^)ごちそう様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.01.09 00:07

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る