現在地
 > 
かに  > 

簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • だし昆布

    5㎝

  • 白菜

    2枚〜3枚

  • 水(還元水)

    適量

  • 白だし

    大匙2

  • 蒸しカニ

    6本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋

そのままカニを食べるより、白菜と一緒に食べれば、野菜も取れます。白菜にカニの旨味がしみ込み美味しいですよ!

作り方

  • 1

    白菜は外側の葉を3枚くらいを捨て、中の部分を2枚取ります。
    綺麗に1枚ずつ洗います。

  • 2

    鍋に、5㎝に切った昆布を入れだしを取り、白だしも味がつくくらい、入れます。
    1の白菜は、3㎝幅に切り、カニは皮をむき、白菜と交互にいれてゆきます。

  • 3

    2がひとにだちしたら食べごろです。
    出来上がりです。

きっかけ

カニが食べたかった。

おいしくなるコツ

白菜から水が出るので、白だしをちょつと辛いくらいに入れますと美味しくいただけます。

レシピID: 1140011207

公開日:2012.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.13

    こんにちわ♪1人鍋と言う事で、蟹はケチッて数本だけ入れました。お取り寄せしたずわい蟹の、足折れを使いました。
    白だしで、美味しく頂きました(^_^)ごちそう様♥

    こんばんは~今年もよろしくお願い申し上げます。蟹の足が、沢山入って美味しそうね(⌒-⌒; )たまには一人で食べたくなるですよね〜つくレポ感謝です。(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

Polaris36
Polaris36 2013.01.09 00:07

お気に入りに登録ありがとうございます。

関連情報

料理名
カニ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
普段の料理おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋のページ上部へ