和風◎豚肉とキャベツのお揚げ巻き レシピ・作り方

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ぴぐ
くるくる見た目面白い和風の煮物です。

材料(一本分人分)

油揚げ
1枚
豚肉薄切り
120g以上
キャベツ
2枚程
塩コショウ
適量
150cc
めんつゆ
大匙2
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯部分をとり、皿におき、ラップ(もしくは耐熱ふた)をしキャベツがしなっとするまで1分~加熱する。
  2. 2
    油揚げは時間があれば油抜きをしたのち、開く。
    開いた油揚げの上に豚肉を広げ置く。
  3. 3
    ②へ軽く塩コショウをし、①てしなっとしたキャベツを広げおいて、くるくる巻いていく。
  4. 4
    巻いた③はラップでキャンディ包みにする。開いてくるのが不安だったので、私は二重にラップをしました。
  5. 5
    ④は皿に乗せ、レンジへ。
    1、2分加熱し、軽く豚肉に火を通しクセ付けできたら取り出す。
    あら熱がとれたら、熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    ⑤へ水、めんつゆ、砂糖を入れ、火が通るまで弱火~中火で煮る。
  7. 7
    切って盛り付け、上から煮汁をかければ完成!
    あまり煮る時間がなければ、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけても☆

おいしくなるコツ

めんつゆは昆布つゆ(3倍)使用。 今回はしゃぶしゃぶ用肉醤油。 全てレンジ加熱時間は、お使いのレンジのワット数に応じ加減して下さい。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉キャベツ

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ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

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