材料(一本分人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 豚肉薄切り
- 120g以上
- キャベツ
- 2枚程
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 150cc
- めんつゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- キャベツは芯部分をとり、皿におき、ラップ(もしくは耐熱ふた)をしキャベツがしなっとするまで1分~加熱する。
-
- 2
- 油揚げは時間があれば油抜きをしたのち、開く。
開いた油揚げの上に豚肉を広げ置く。
-
- 3
- ②へ軽く塩コショウをし、①てしなっとしたキャベツを広げおいて、くるくる巻いていく。
-
- 4
- 巻いた③はラップでキャンディ包みにする。開いてくるのが不安だったので、私は二重にラップをしました。
-
- 5
- ④は皿に乗せ、レンジへ。
1、2分加熱し、軽く豚肉に火を通しクセ付けできたら取り出す。
あら熱がとれたら、熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
-
- 6
- ⑤へ水、めんつゆ、砂糖を入れ、火が通るまで弱火~中火で煮る。
-
- 7
- 切って盛り付け、上から煮汁をかければ完成!
あまり煮る時間がなければ、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけても☆
おいしくなるコツ
めんつゆは昆布つゆ(3倍)使用。
今回はしゃぶしゃぶ用肉醤油。
全てレンジ加熱時間は、お使いのレンジのワット数に応じ加減して下さい。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません