ヘルシーな牛蒡ハンバーグ レシピ・作り方

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ごぼうなどの噛みごたえのある具材で肉の量を軽減しています、なおかつ満腹感が得られます。大根おろしとポン酢でヘルシーな一品となりました。

材料(4人分)

牛蒡
1/2本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
1枚
合挽きミンチ(赤身)
250g
生姜
4㎝
1個
一つまみ
キャノラー油
小匙1/2
★大根(すりおろしておく)
5㎝
★ポン酢
大匙4
★細ねぎ
4本

作り方

  1. 1
    具材は、この様に切っておく。
  2. 2
    牛蒡は水にさらしアクを取り、シリコンスチーマーで柔らかくしておく。3分回し2分蒸らします。
  3. 3
    ★をボウルに、作っておく。
  4. 4
    牛蒡以外の具材をボウルに、入れて良く混ぜます。
  5. 5
    4のよくもんだ中に、牛蒡を入れて、楕円形に作ります。(パンパンたたかない)
  6. 6
    フライパンに油を小匙1/2熱しキッチンペーパーでフライパンの中と周りを拭きます。そこに、5を入れて片面を焦げ目がつくくらい焼きます。
  7. 7
    6をひっくり返して、蓋をして、蒸焼きにします。
    約5分くらい。
  8. 8
    7をお皿におき、3をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※味が濃いほうがいい方は、塩コショウで調整してください。 ※パン粉は使っていませんので、必要な方はいれてください。

きっかけ

牛蒡のキャンペーンが有ったのと、ごぼう等の噛みごたえを楽しみたい。家族にはちょっと物足りないかもしれないけど・・・許してください。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ヘルシーな牛蒡ハンバーグ

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