ヘルシーな牛蒡ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛蒡 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 1枚
- 合挽きミンチ(赤身) 250g
- 生姜 4㎝
- 卵 1個
- 塩 一つまみ
- キャノラー油 小匙1/2
- ★大根(すりおろしておく) 5㎝
- ★ポン酢 大匙4
- ★細ねぎ 4本
作り方
- 1 具材は、この様に切っておく。
- 2 牛蒡は水にさらしアクを取り、シリコンスチーマーで柔らかくしておく。3分回し2分蒸らします。
- 3 ★をボウルに、作っておく。
- 4 牛蒡以外の具材をボウルに、入れて良く混ぜます。
- 5 4のよくもんだ中に、牛蒡を入れて、楕円形に作ります。(パンパンたたかない)
- 6 フライパンに油を小匙1/2熱しキッチンペーパーでフライパンの中と周りを拭きます。そこに、5を入れて片面を焦げ目がつくくらい焼きます。
-
7
6をひっくり返して、蓋をして、蒸焼きにします。
約5分くらい。 - 8 7をお皿におき、3をかけて出来上がりです。
きっかけ
牛蒡のキャンペーンが有ったのと、ごぼう等の噛みごたえを楽しみたい。家族にはちょっと物足りないかもしれないけど・・・許してください。
おいしくなるコツ
※味が濃いほうがいい方は、塩コショウで調整してください。 ※パン粉は使っていませんので、必要な方はいれてください。
- レシピID:1140011032
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ヘルシーな牛蒡ハンバーグ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.12.23 08:13
お気に入りに登録ありがとうございます(^_-)-☆