ヘルシーな牛蒡ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーな牛蒡ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
ごぼうなどの噛みごたえのある具材で肉の量を軽減しています、なおかつ満腹感が得られます。大根おろしとポン酢でヘルシーな一品となりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材は、この様に切っておく。
  2. 2 牛蒡は水にさらしアクを取り、シリコンスチーマーで柔らかくしておく。3分回し2分蒸らします。
  3. 3 ★をボウルに、作っておく。
  4. 4 牛蒡以外の具材をボウルに、入れて良く混ぜます。
  5. 5 4のよくもんだ中に、牛蒡を入れて、楕円形に作ります。(パンパンたたかない)
  6. 6 フライパンに油を小匙1/2熱しキッチンペーパーでフライパンの中と周りを拭きます。そこに、5を入れて片面を焦げ目がつくくらい焼きます。
  7. 7 6をひっくり返して、蓋をして、蒸焼きにします。
    約5分くらい。
  8. 8 7をお皿におき、3をかけて出来上がりです。

きっかけ

牛蒡のキャンペーンが有ったのと、ごぼう等の噛みごたえを楽しみたい。家族にはちょっと物足りないかもしれないけど・・・許してください。

おいしくなるコツ

※味が濃いほうがいい方は、塩コショウで調整してください。 ※パン粉は使っていませんので、必要な方はいれてください。

  • レシピID:1140011032
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ヘルシーな牛蒡ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.12.23 08:13

    お気に入りに登録ありがとうございます(^_-)-☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る