根菜でヘルシーカレー風味ハンバーグ レシピ・作り方

根菜でヘルシーカレー風味ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
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よく噛む事で、太らない体質になると言われています。卵の代わりに山芋でこねてます。
卵•小麦粉•パン粉不要です。ヘルシーでしょ!

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ★ 170g
  • レンコン★ 150g
  • ごぼう★ 45g
  • 人参 50g
  • 長芋★ 大匙3
  • オリーブオイル 大匙1
  • カレー粉★ 1/2
  • 塩コショウ•ナッメッグ★ 各少々
  • ニンニク•生姜 各1かけ

作り方

  1. 1 ▲ごぼうとレンコンは、皮を剥き、水にさらし、アクを取ります。
    ルクエに大匙2の水と▲を入れ、レンジで5分くらい回します。
  2. 2 ボールに、★を入れて、手で混ぜておく。
  3. 3 1をフードプロセッサーで撹拌して、少し形を残しておく。
  4. 4 人参は、細かく切り、ルクエで蒸しておく。
    3に、細かく切った人参も入れ、丸く形を作ります。
  5. 5 フッ素加工のフライパンに、オリーブオイルを熱し、5をゆっくりと、入れます。
    焦げ目が裏表付き、蓋をして、蒸します。

    菜箸で刺してみて、何も付いて来なければ、

    出来上がりです。

きっかけ

よく噛んで食べる事が、太らない近道と脳の活性化を助けてくれると言われています。 ごぼうとレンコンを使いたくて。

おいしくなるコツ

合挽きミンチや、卵、小麦粉、パン粉を使うともっと美味しくなるでしょう。

  • レシピID:1140010618
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
根菜でヘルシーカレー風味ハンバーグ
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