ルクエで下準備!ヘルシーさつま芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 150g
- 胡麻油 小匙2
- 麺つゆ(減塩)★ 小匙2
- みりん★ 小匙2
- 水(還元水)★ 小匙2
- 七味 少々
- 黒胡麻 少々
作り方
-
1
ピットのノリと比べると、こんな感じです。
さつま芋の重さ155gです。
綺麗に洗って、皮つきのまま千切りにします。 -
2
ボールに、水を入れて、アクを取ります。
アクが取れたら、水を捨て、ルクエに大匙1の水を入れて、3分くらいレンジで回します。 - 3 フライパンに胡麻油を熱し、2を入れて炒めます。(1で少し柔らかくしているので)2分くらい炒めます。
- 4 ★の調味料をボールに入れておく。
-
5
3に、4の調味料を回しながら入れて炒めていきます。
黒胡麻や七味をふって、出来上がりです。 -
6
H24/12/11
人気上昇レシピです!
ありがとうございました。
きっかけ
娘が好きなので。ちょっとカロリー控えめだけど許してね。・・・お母さんも食べたいから(*^_^*)
おいしくなるコツ
甘さが足りなかったら、砂糖か蜂蜜をいれてください。
- レシピID:1140010559
- 公開日:2012/11/15
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
さとママ36452014/10/16 06:49おはようございま~~す♪
さつま芋、何作ろう?で検索。ヒットしたこちらを^^
大人な味付けで、お芋の甘さが引き立ちました。
ごちそう様でした☆ -
ゴールデンアルジータ2012/12/19 01:50炊飯器で下準備しました(~_~;) さつまいもきんぴら♪美味しい!!一手間でモリモリ食べれちゃうね♪うまゴチ☆*
-
アルプスの乙女2012/12/11 12:40mumin3659さん今日は~♪時短で美味しくさつま芋きんぴらが出来上がり、さつま芋好きにはたまりませね~♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
noono♪2012/12/10 08:46レンジで時短☆
忙しい朝に助かりました♪美味しかったです(^ω^)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.11.16 07:24
お気に入りに登録ありがとうございます。