わかめとタコの酢の物 レシピ・作り方

わかめとタコの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
makotoo1253
makotoo1253
合わせ酢を自分で作れば美味しい酢の物が食べられます

材料(4人分)

  • ゆでダコ 100g
  • 塩蔵わかめ 50g
  • きゅうり 1本
  • 米酢 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 醤油 小さじ2
  • かつお節 ひとつかみ
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 鍋に合わせ酢の材料を入れ、火にかける。沸騰直前にかつお節を入れ、火を止める。
    生姜の絞り汁を加える
  2. 2 キュウリは薄切りにして塩もみする。しんなりしたら水を切る。わかめは水洗いし、水に付け、絞って適当な大きさに切る。たこは薄切り。
  3. 3 2)に冷ました合わせ酢を和えて出来上がり。

きっかけ

うちの定番料理です

おいしくなるコツ

合わせ酢

  • レシピID:1140010342
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
わかめとタコの酢の物
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る