干し椎茸のだしで、たぬきそば レシピ・作り方

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Polaris36
生椎茸を天気のよい日に干して、そばにいれてみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

干し椎茸
1枚
減塩醤油★
小匙2
干しわかめ
1本
還元水★
100cc
干し椎茸の戻し汁
50cc
1個

作り方

  1. 1
    こちらは、生椎茸を網で干してます。
    1日〜2日晴れた時に、干しておきます。
    市販のように、カサカサにしなくて良いです。
  2. 2
    乾燥したそばを湯がいて、ザルに取ります。
  3. 3
    鍋に、干し椎茸を入れ数分かしておく。
    だしが取れたら、干し椎茸を絞ります。
  4. 4
    3の干し椎茸の出汁と★を鍋に入れひと沸かしします。

    ひと沸かしした、だしの中に、卵を落とし半熟状態まで、煮て、その横から2のそばを入れて、温めます。
  5. 5
    わかめは、水で戻しておき、食べやすい大きさに、切ります。

    戻した椎茸もそのまま入れます。

    器に取り、細ネギをのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしは、ひたひたより少し多めが美味しそう。 椎茸は、別の鍋で甘辛く味を付けてみても、美味しくなるでしょう。

きっかけ

特価の時に、生椎茸を購入したのを、干して乾燥したのを使いました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦干し椎茸
料理名
干し椎茸そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/05 11:20
どんこ椎茸だけど作った♪左下にいるw戻し水で青いトコのネギとか入れてツユ作った❤・・❤美味しい♪醤油味のアレはオートミール使ってレシピ投稿してあるヨ ^-^/
ジョン・リーバス
まあ~ジョンリーちゃん えらい昔のレシピでは ありませんか~ちょっと説明がややっこしかったねm(_ _)m でも真似マネしてるんじゃないの~美味しそう~レポ感謝
2014/05/08 18:55
椎茸を干すだけで できちゃうんですね あたりまえですが 美味しかったです ありがとうございました
mimi2395
miniさん3レポですね!これまたビックリです(笑) 椎茸買うと高いけど 自家製だと安くつきますね〜あ〜このレシピすごく前のよね〜工程画像が無い!沢山レポ感謝♡

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