干し椎茸のだしで、たぬきそば レシピ・作り方

干し椎茸のだしで、たぬきそば
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
生椎茸を天気のよい日に干して、そばにいれてみました。

材料(1人分)

  • 干し椎茸 1枚
  • 減塩醤油★ 小匙2
  • 干しわかめ 1本
  • 還元水★ 100cc
  • 干し椎茸の戻し汁 50cc
  • 1個

作り方

  1. 1 こちらは、生椎茸を網で干してます。
    1日〜2日晴れた時に、干しておきます。
    市販のように、カサカサにしなくて良いです。
  2. 2 乾燥したそばを湯がいて、ザルに取ります。
  3. 3 鍋に、干し椎茸を入れ数分かしておく。
    だしが取れたら、干し椎茸を絞ります。
  4. 4 3の干し椎茸の出汁と★を鍋に入れひと沸かしします。

    ひと沸かしした、だしの中に、卵を落とし半熟状態まで、煮て、その横から2のそばを入れて、温めます。
  5. 5 わかめは、水で戻しておき、食べやすい大きさに、切ります。

    戻した椎茸もそのまま入れます。

    器に取り、細ネギをのせて、出来上がりです。

きっかけ

特価の時に、生椎茸を購入したのを、干して乾燥したのを使いました。

おいしくなるコツ

だしは、ひたひたより少し多めが美味しそう。 椎茸は、別の鍋で甘辛く味を付けてみても、美味しくなるでしょう。

  • レシピID:1140010247
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦干し椎茸
料理名
干し椎茸そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/09/05 11:20
    干し椎茸のだしで、たぬきそば
    どんこ椎茸だけど作った♪左下にいるw戻し水で青いトコのネギとか入れてツユ作った❤・・❤美味しい♪醤油味のアレはオートミール使ってレシピ投稿してあるヨ ^-^/
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/05/08 18:55
    干し椎茸のだしで、たぬきそば
    椎茸を干すだけで できちゃうんですね あたりまえですが 美味しかったです ありがとうございました
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/03/12 12:13
    干し椎茸のだしで、たぬきそば
    muminさん、昨日から今日のお昼はたぬき蕎麦!って決めてました(*^w^*)
    今食べ終わったところです♪
    干し椎茸のだしが効いて、とっても美味しかった(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.05.09 00:50

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る