干し椎茸のだしで、たぬきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
こちらは、生椎茸を網で干してます。
1日〜2日晴れた時に、干しておきます。
市販のように、カサカサにしなくて良いです。 - 2 乾燥したそばを湯がいて、ザルに取ります。
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3
鍋に、干し椎茸を入れ数分かしておく。
だしが取れたら、干し椎茸を絞ります。 -
4
3の干し椎茸の出汁と★を鍋に入れひと沸かしします。
ひと沸かしした、だしの中に、卵を落とし半熟状態まで、煮て、その横から2のそばを入れて、温めます。 -
5
わかめは、水で戻しておき、食べやすい大きさに、切ります。
戻した椎茸もそのまま入れます。
器に取り、細ネギをのせて、出来上がりです。
きっかけ
特価の時に、生椎茸を購入したのを、干して乾燥したのを使いました。
おいしくなるコツ
だしは、ひたひたより少し多めが美味しそう。 椎茸は、別の鍋で甘辛く味を付けてみても、美味しくなるでしょう。
- レシピID:1140010247
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸そば
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.05.09 00:50
お気に入りに登録ありがとうございます。