ずっともちもち!冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 200
- 絹ごし豆腐 150g
- ゆであずき缶 1缶
作り方
-
1
おなべにたっぷりのお湯を沸かします。
ボウルに氷水を作っておきます。 - 2 ボウルに白玉粉と豆腐を入れこねます。耳たぶの固さが目安です。
-
3
2を丸めて沸騰したお湯に入れます。
平たくして真ん中をへこませました。 -
4
浮きあがってきてから2分そのまま。
茹であがったらすくって氷水に入れ、冷やします。 - 5 茹であずき缶と絡ませて、しっかり冷蔵庫で冷やしたら出来あがり。
きっかけ
無性に食べたくなって急きょ作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れて、固さを見ながら白玉粉を加えていった方がいいです。分量は目安なので微調整してください。
- レシピID:1140009839
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 白玉ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません