生しょうゆ麹できのこと茄子のふわとろオムライス レシピ・作り方

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Polaris36
しめじとなすで、特性の味をひきだし、中身は、しょうゆ麹で味を付けた、和洋折中のオムライスが、出来ました。

材料(3人分)

(ソース)
しめじ
1袋
茄子
1本
トマトピューレ▲
大匙3
トマトケチャップ▲
大匙3
ウスターソース▲
大匙2
水(還元水)▲
150cc
(中身)
ご飯
茶碗3杯
ピーマン★
1個
ムネ肉★(皮を取る)
1枚
玉ねぎ★
中1個
生しょうゆ麹
大匙2
塩コショウ
少々
(ふわとろ卵)
バター(一人5g)
15g
卵(一人2個)▽
6個
牛乳(一人大匙1)▽
大匙3
塩コショウ▽
少々

作り方

  1. 1
    (中身)
    ★は、1㎝角に切っておく。
    フライパンに、オリーブオイルを熱して、★を炒めます。
    炒まったら、塩コショウをふりかけ、生しょうゆ麹を万遍なく入れて混ぜます。
  2. 2
    1に、ご飯3杯分を入れてまた炒め、(ふわとろ卵)が焼ける直前に)一皿ずつ分けておく。
  3. 3
    (ソース)
    しめじは、いしずちをはね、茄子は、写真の様に、とりあえず切っておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、3を炒め、▲を入れて混ぜます。
  5. 5
    4を少し冷まして、フードプロセッサーにかけます。

    ※歯の悪くない方は、省いてもよいです。
  6. 6
    (ふわとろ卵)
    フライパンに、バターを熱して、▽を一気に入れて、菜箸でつつきながら外から丸く寄せ、半熟の手前で止めお好みの柔らかさにしてください。
  7. 7
    2のご飯をお皿に、形良くおき、ふわとろ卵をのせて、最後に、しめじと茄子のソースを流しかけます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

◆卵焼きは、工程がありません。写していたら固まってしまいます。 強火で一気に、火を通します。 1人分二個ずつ分けて、焼いて下さい。

きっかけ

きのこのキャンペーンを見て。 それと、いつもと違うオムライスが、食べたかったから。生しょうゆ麹を買ったので。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
生しょうゆ麹できのこと茄子のふわとろオムライス

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